行业动态

腐植酸绿色农业,非技术导则不可

时间:2018-08-01   作者:   来源:

腐植酸绿色农业,非技术导则不可

——认真贯彻执行农业农村部发布的《农业绿色发展技术导则(2018—2030年)》

 

2018年7月6日,农业农村部印发《农业绿色发展技术导则(2018—2030年)》(农科教发〔2018〕3号),提出“加快绿色投入品创制步伐,提升绿色技术供给能力,建立绿色发展制度与低碳模式,建立健全绿色标准体系,健全农业资源环境生态监测预警机制”五大发展目标,重点研发、集成示范、应用推广一批新技术。


其中,(1)化肥农药减施增效技术(2)农业面源污染治理技术(3)重金属污染控制与治理技术(4)畜禽水产品安全绿色生产技术(5)推进“净土洁食”工程(6)开展田园健康管理等6方面,最能彰显绿色腐植酸的着力点。


希望全行业涉农企业以《技术导则》为准绳,加快腐植酸绿色新技术、新产品、新模式的创新步伐,始终坚持“让腐植酸从农业中来到农业中去”的反哺路线不动摇,为我国农业提质增效、绿色发展做好内功。 

  

农业绿色发展技术导则(2018—2030年)

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实创新驱动发展战略、乡村振兴战略和可持续发展战略,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》有关部署,着力构建支撑农业绿色发展的技术体系,大力推动生态文明建设和农业绿色发展,特制订本导则。

一、重要意义

推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,对农业科技创新提出了更高更新的要求。围绕提高农业质量效益竞争力,破解当前农业资源趋紧、环境问题突出、生态系统退化等重大瓶颈问题,实现农业生产生活生态协调统一、永续发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,迫切需要强化创新驱动发展,转变科技创新方向,优化科技资源布局,改革科技组织方式,构建支撑农业绿色发展的技术体系。

(一)构建农业绿色发展技术体系是推进农业供给侧结构性改革,提高我国农业质量效益竞争力的必由之路

推进农业绿色发展是农业供给侧结构性改革的重要内容。推进农业供给侧结构性改革,提高我国农业质量效益竞争力,必然要求以科技创新作为强大引擎,着力解决制约“节本增效、质量安全、绿色环保”的科技问题。近年来,我国通过研究与示范果菜茶有机肥替代化肥、奶牛生猪健康养殖、测土配方施肥、病虫害统防统治、稻渔综合种养等绿色技术和模式,农产品质量安全水平大幅提高,效益不断增加。但是,问题和风险隐患依然存在,农兽药残留超标和产地环境污染问题在个别地区、品种和时段还比较突出,化肥、农药过量使用导致农业生产成本较快上涨、农产品竞争力下降和农业发展不可持续,迫切需要建立农业投入品安全无害、资源利用节约高效、生产过程环境友好、质量标准体系完善、监测预警全程到位为特征的农业绿色发展技术体系,全面激活农业绿色发展的内生动力,大力增加绿色优质农产品供给,变绿色为效益,切实提高我国农业的质量效益竞争力。

(二)构建农业绿色发展技术体系是实施可持续发展战略,破解我国农业农村资源环境突出问题的根本途径

牢固树立节约集约循环利用的资源观,像对待生命一样对待生态环境,实现人与自然和谐共生,是落实可持续发展战略、建设生态文明的战略选择。随着工业化、城镇化加快推进,耕地数量减少、质量下降的问题并存,农业水、土等资源约束日益严重,农业面源污染不断加剧,农业生态服务功能弱化,农业生态系统退化等问题较为突出。实施农业可持续发展战略,必然要求依靠科技创新改变高投入、高消耗、资源过度开发的粗放型发展方式,迫切需要依靠科技进步推动农业绿色生产、种养循环、生态保育和修复治理,有效防控农业面源污染,有力支撑退牧还草、退耕还林还草、生物多样性保护和流域治理,推动建立起农业生产力与资源环境承载力相匹配的生态农业新格局,把农业建设成为美丽中国的生态支撑,坚持走农业绿色发展之路,实现环境友好和生态保育,破解我国农业农村资源环境等方面突出问题。

(三)构建农业绿色发展技术体系是实施乡村振兴战略,实现我国农业农村“三生”协调发展的必然选择

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。遵循自然规律,实现农业绿色发展,必然要求农业农村走生产发展、生活富裕、生态宜居的“三生”协调发展道路。长期以来,在农业农村发展过程中,由于“重开发轻保护、重利用轻循环、重产量轻质量”,致使农业不够强、农村不够美、农民不够富的问题难以解决。实施乡村振兴战略,迫切需要依靠科技推动形成绿色生产方式,加强绿色农产品供给,支撑特色优势产业做大做强,引领乡村农业多功能发展,助推农村环境整洁优美,提高农民科技文化素质和乡居生活幸福指数,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,加快推进农业农村现代化。

(四)构建农业绿色发展技术体系是实施创新驱动发展战略,培育壮大农业绿色发展新动能的迫切需要

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新时代推动农业绿色发展,实现农业农村现代化,必须加快科技创新,强化科技供给,构建农业绿色发展技术体系。近年来,我国农业科技进步有力支撑了农业农村产业发展,但与加快推进农业绿色发展的新要求相比,仍然存在很多问题。基础性长期性科技工作积累不足,我国在生物资源、水土质量、农业生态功能等方面还缺乏系统的观测和监测,重要资源底数不清。绿色投入品供给不足,节本增效、质量安全、绿色环保等方面的新技术还缺乏储备,先进智能机械装备和部分重要畜禽品种长期依赖进口,循环发展所需集成技术和模式供给不足。支撑引领农业绿色发展,迫切需要以目标和问题为导向,着力突破一批绿色发展关键技术和重大产品,大力培育战略性新兴产业,以新业态、新模式、新产业改造提升传统产业,实现从传统要素驱动为主向科技创新驱动为主的转变,加快实现