中国腐植酸网
文字大小:[ ]

认真贯彻《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,腐植酸人应当积极行动起来

文章作者:中国腐植酸工业协会      发布日期:2017-9-27

认真贯彻《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,“腐植酸人应当积极行动起来

2017年9月20日,中办、国办印发了《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》(厅字〔2017〕25号,以下简称《意见》),标志着我国资源环境承载能力监测预警工作走向规范化、常态化、制度化。 

《意见》主要包括总体要求、管控机制、管理机制与保障措施等内容。


第一是总体要求。《意见》提出,要坚定不移实施主体功能区战略和制度,建立数据库和信息技术平台,开展对资源环境状况的监测评价和预警,解析超载成因并研究提出有针对性的限制性政策,建立手段完备、数据共享、实时高效、管控有力、多方协同的监测预警长效机制。同时,明确了要遵循定期评估与实时监测相结合、设施建设与制度建设相结合、从严管制与有效激励相结合、政府监管与社会监督相结合的基本原则。


第二是管控机制。按照激励与约束并重的原则,《意见》重点设计了综合配套措施与单项管控措施。其中,综合配套措施主要是针对红色预警区、绿色无警区以及从临界超载恶化为超载、临界超载转变为不超载等有关等级之间相互转变实施综合管理;单项管控措施主要是针对水资源、土地资源、环境、生态和海域等单项评价要素的超载状况,区分不同影响因子和情形,实施精细化的管控措施。


第三是管理机制。《意见》重点从四个方面设计了管理机制,一是建设监测预警数据库和信息技术平台,实现资源环境承载能力的综合监管、动态评估与决策支持;二是建立一体化监测预警评价机制,针对全国、临界超载地区和不超载地区实施不同频次的监测;三是建立监测预警评价结论统筹应用机制,各类评价要素及权重综合集成得出,并经有关部门共同协商达成一致后对外发布;四是建立政府与社会协同监督机制,营造全社会齐抓共管、协同监督的良好氛围。


第四是保障措施。主要明确了加强组织领导、细化配套政策、提升保障能力等工作要求。

大家知道,腐植酸是生态环境建设的美丽因子,尤其在土壤、水体、海域环境治理等方面可发挥积极作用。对此,“腐植酸人”应当认真贯彻落实《意见》,积极行动起来,让更多的腐植酸环境友好产品应用到资源环境保护行动中去,为提升我国资源环境承载能力作出更大贡献。


打印
友情链接            
更多
中国腐植酸网 © 版权所有  
地址:北京市西城区六铺炕街1号 邮编:100120 电话:010-82784950或82035180 传真:010-82784970 邮箱:chaia@126.com
京公网安备110102002044 京ICP备06010457号 技术支持:山东省物流优化与预测工程技术研究中心,济南弘学信息科技有限公司 (建议使用IE浏览器)