中国腐植酸网
文字大小:[ ]

金草帽专家指导果农防病害

文章作者:中国腐植酸工业协会      发布日期:2017-8-3

湖北钟祥市胡集镇葡萄种植大户熊顺富,有着多年的葡萄种植经验。到了葡萄收获季节时,由于高温高湿的气候、营养不平衡,再加上土壤肥力的恶化,施用常规肥料的葡萄遭遇了霜霉病、炭疽病等多种病害,大面积的葡萄都出现了大小粒、转色差、颜色不均匀、果实枯萎的现象。唯一让熊顺富欣慰的使用澳佳腐植酸纯硫基的葡萄,不仅植株生长健壮、无病果,色泽鲜亮均匀,果穗饱满、果粒大小均匀、口感很好、产量也比对照高。
2017年7月28日,来自湖北钟祥市胡集镇和双河镇的70多名果农和种粮大户齐聚一堂,参加澳佳腐植酸套餐肥葡萄、玉米种植现场观摩交流会。大家顶着烈日品尝了施用澳佳腐植酸套餐肥的香甜葡萄,又去玉米地里参观,整整一个上午,大家认真查看,流连忘返,真正领略了澳佳腐植酸套餐肥的厉害。这让前来参观的果农们羡慕不已,大家纷纷称赞澳佳腐植酸肥,表示来年一定要用澳佳腐植酸肥,而且是按照专家的建议,全程施用澳佳腐植酸套餐肥,给葡萄来一个十全大补,期待明年葡萄丰产丰收,发家致富奔大康。
针对熊顺富的葡萄出现的情况,农资导报金草帽农技专家、北京澳佳生态总农艺师邢嘉语指出:葡萄炭疽病主要为害接近成熟的果实,遇到高温多雨天气进入发病盛期。果实受害后,先在果面产生针头大的褐色圆形小斑点,以后病斑逐渐扩大并凹陷,严重时,病斑可以扩展到整个果面。后期感病时果粒软腐脱落,或逐渐失水干缩成僵果,严重时使全穗果粒干枯或脱落。土壤黏重、排水不良的土壤,葡萄炭疽病易发病。
葡萄炭疽病的防治办法:首先是改良土壤,增加土壤有机质,增强土壤的通透性,可以使用矿物源腐植酸土壤调理剂;其次加强栽培管理,及时清除病残枝、病穗和病果,集中烧毁,消灭越冬菌源;最后就是果穗套袋,及时药剂防治,药剂防治时加入腐植酸叶面肥即防病又补充营养增强树势,提高抗性。
澳佳生态作为中国腐植酸肥料专业委员会的主任单位,在腐植酸肥的研发生产推广应用积累了丰富的理论和实践经验,始终走在行业的前端、引领腐植酸肥的发展。目前推广应用技术成熟的矿物源腐植酸,是一种古老的、浓缩的有机肥的精华,它具有改良土壤、提高肥效、改善农产品品质、提高作物抗性、刺激作物生长等综合作用。而澳佳腐植酸肥集合了无机肥、腐植酸及螯合态中微量元素,使用之后就相当于为作物进行了十全大补,为作物提供了良好的生长环境,所以才有了瓜香果甜,才有了农民的丰产丰收。(杜晓枫 杨俊)


打印
友情链接            
更多
中国腐植酸网 © 版权所有  
地址:北京市西城区六铺炕街1号 邮编:100120 电话:010-82784950或82035180 传真:010-82784970 邮箱:chaia@126.com
京公网安备110102002044 京ICP备06010457号 技术支持:山东省物流优化与预测工程技术研究中心,济南弘学信息科技有限公司 (建议使用IE浏览器)