中国腐植酸网
文字大小:[ ]

腐植酸对高塔络合反应中缩二脲生成的影响

文章作者:窦兴霞 冯尚善 杨晓云 刘苗苗      发布日期:2014-1-15

(临沂市产品质量监督检验所 临沂 276000)

.
摘 要:在肥料生产过程中缩二脲的生成量,是评价肥料产品的重要指标。在高塔络合反应下,腐植酸比例不同,缩二脲生成量则不同。试验表明,不同比例的腐植酸对生产过程中的温度、蒸汽压、反应时间等参数条件的要求不同。

.
关键词:腐植酸 高塔 络合 缩二脲 肥料 生成量 影响

.
中图分类号:TQ444.6 文献标识码:A 文章编号:1671-9212(2013)04-0023-05

.

.
The Impact of Humic on the Formation of Biuret in the Response of Tower-complexation


Dou Xingxia, Feng Shangshan, Yang Xiaoyun, Liu Miaomiao
(Linyi City Product Quality Supervision and Inspection, linyi, 276000)

.
Abstract: The amount of biuret is an important indicator for evaluation fertilizer products in the fertilizer productionprocess. In this work, the different proportions of humic acid on the production of biuret under tower-complexation reaction were studied in tower production process. The result indicated that the different proportions of humic acid required different temperature, vapor pressure and reaction time in the production process.


Key words: humic acid; tower; complexing; biuret; fertilizer; production; impact

.

.
    缩二脲(NH2CONHCONH2)是肥料生产过程中的副产物。熔融尿素在高温下缓慢的释放出NH3而缩合成多种化合物,其中最重要的是缩二脲。缩二脲会造成肥料产品品质的下降,被农作物过量吸收对种子发芽和幼根成长均有危害。因此,在生产过程中要严格控制参数条件、有效控制缩二脲含量,成为各肥料生产厂家质量管理的一项重要内容。

.

    本文主要研究了在高塔络合反应技术条件下,为使产品中缩二脲含量有效控制在1.4%以下,在试验过程中使用不同比例(5%、10%、15%)的腐植酸,根据其比例的不同,对生产过程中的温度和反应时间等参数也进行了一系列的调整试验,得出在试验中能够合理控制缩二脲超标的最佳结论。
.

    1 试验内容

.

……

.

有关更多内容敬请参阅《腐植酸》杂志2013年第4期“研究论文”之相关文章。

(责任编辑:张勇)


 


打印
友情链接            
更多
中国腐植酸网 © 版权所有  
地址:北京市西城区六铺炕街1号 邮编:100120 电话:010-82784950或82035180 传真:010-82784970 邮箱:chaia@126.com
京公网安备110102002044 京ICP备06010457号 技术支持:山东省物流优化与预测工程技术研究中心,济南弘学信息科技有限公司 (建议使用IE浏览器)